證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁新三板熱點新聞
您所在的位置:首頁>新三板>熱點新聞

金融委“點題”新三板轉板上市制度 精選層將對接“注冊制板塊”

2020-05-29 09:08 來源: 證券日報 作者: 劉偉杰

新三板轉板上市制度離正式出臺只差臨門一腳。

5月27日,國務院金融委辦公室發布消息稱,將于近期推出的11條金融改革措施,其中第五條是出臺《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》,加快推進新三板改革,積極穩妥實施公開發行,選擇符合條件的企業作為精選層,允許公募基金投資,建立新三板掛牌公司轉板上市機制,明確轉板范圍、條件、程序等基本要求,充分發揮新三板市場承上啟下的作用,加強多層次資本市場的有機聯系。

“新三板轉板上市制度是證監會全面深化新三板改革中的核心舉措之一?!北本┠仙酵顿Y創始人周運南在接受《證券日報》記者采訪時表示,國務院金融委將轉板上市制度列為近期即將推出的11條金融改革措施之一,一方面說明了新三板在金融市場中的功能得到了充分重視;另一方面表明轉板上市制度的正式意見稿呼之欲出。

華財新三板研究院副院長、首席行業分析師謝彩對《證券日報》記者表示,新三板深化改革后推出的精選層,充分總結了新三板發展經驗以及科創板注冊制經驗,內部形成“基礎層-創新層-精選層”多層次體系,外部與科創板和創業板打通,符合條件可轉板上市,使得我國資本市場形成一個既相互錯位補充發展,又部分重疊小部分競爭發展的有機整體,有利于促進各板塊錯位競爭的發展態勢,提升資本市場活力。

值得一提的是,證監會于今年3月6日就《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》公開征求意見,并于4月5日截止征求意見,市場各方都在關注和期待正式意見稿盡快落地。另外,精選層的受理審核已進入常態化,目前已處于問詢反饋階段,業內人士預計,未來三個月內首批精選層企業將正式掛牌上市,這為轉板上市制度在近期正式落地創造了客觀條件。

此外,上述征求意見稿對轉板上市條件的規定為:申請轉板上市的企業應當為新三板精選層掛牌公司,且在精選層連續掛牌一年以上。掛牌公司轉板上市的,應當符合轉入板塊的上市條件。轉板上市條件應當與首次公開發行并上市的條件保持基本一致,交易所可根據監管需要提出差異化要求。

在周運南看來,轉板上市制度需要創業板試點注冊制的落地作為基礎,而創業板試點注冊制相關事宜也被納入到本次的11條金融改革措施中。另外,科創板和創業板將先后正式試點注冊制,精選層也是準注冊制,這樣有利于精選層與科創板、創業板相銜接,也有利于控制市場風險。對新三板企業,可以不再經IPO的環節直接向滬深交易所的市場板塊提出上市申請,給了精選層企業一條新的上市可選路徑,既有利于企業在不同的市場層次和板塊間進行自主選擇,更節約了企業上市的時間和財務成本,有利于企業專注主業的發展。

謝彩也認為,在新三板精選層掛牌滿一年后,符合條件可申請轉板上市,由于轉板上市不涉及到公開發行,僅僅是更換交易所和資本市場板塊,因此新三板精選層首先將對接實施注冊制的科創板和創業板。轉板上市程序主要包括:企業履行內部決策程序后提出轉板上市申請,交易所審核并作出是否同意上市的決定,企業在新三板終止掛牌并在上交所或深交所上市交易。

談及轉板制度的出臺的重要意義,北京金長川資本管理有限公司董事長、中國新三板研究中心首席經濟學家劉平安對《證券日報》記者表示,一是轉板制度與其他制度配套,對于改善新三板目前的流動性不足將起到重要的推動作用;二是轉板制度打通了新三板與交易所市場的連接通道,使各大市場優勢和資源互補,有利于中國資本市場形成良性生態系統,并提高中國資本市場的整體運行效率;三是可以有效解決新三板優質掛牌公司的大規模融資需求,其轉板上市的流動性示范效應將帶動新三板整體流動性的提高。

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

308家!A股“深圳軍團”重回榜眼,如何煉成的?
深圳本地A股上市公司數量累計達到308家,超過上海的307家,重回榜眼的位置。
2020-06-1107:28
警惕!深圳發布131家私募"黑名單",13家涉嫌犯罪,新華財富、中金國瑞赫然在列
包括深圳前海匯能、新華財富、中金國瑞、前海東亞、中天財富等13家涉嫌犯罪私募,82家失聯被注銷私募,36家異常經營被強制注銷的私募
2020-06-1109:36
炸鍋!提前埋伏近2億資金,他們內幕交易王府井?監管緊急出手,公司堅稱沒違規!美聯儲有動作
王府井內幕交易嫌疑引起監管層關注,公司稱內幕知情人沒有違反保密義務行為,北上資金提前買入近2億元。
2020-06-1107:24
全球龍頭暴漲,市值破1.3萬億!關鍵技術突破,深圳放大招,1.8萬億板塊迎爆點?
截至券商中國發稿,特斯拉盤中大漲逾6%,股價突破1000美元,總市值也突破1850億美元,雙雙創下歷史最高紀錄,并且超過豐田汽車成為全球市場價值最高的汽車公司。
2020-06-1100:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    天天彩选4怎么玩