證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁新三板熱點新聞
您所在的位置:首頁>新三板>熱點新聞

推進互聯互通 轉板機制將落地

2020-05-29 08:55 來源: 中國證券報 作者: 昝秀麗

建立轉板機制 促進互聯互通

《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》(簡稱《指導意見》),于3月6日向社會公開征求意見,主要內容包括基本原則、主要制度安排、監管安排等方面。

根據《指導意見》,試點期間,符合條件的新三板掛牌公司可申請轉板到科創板或創業板上市。申請轉板上市的企業應當為新三板精選層掛牌公司,且在精選層連續掛牌一年以上,還應符合轉入板塊的上市條件。交易所可根據需要,在上市條件中對股東人數、持股比例、市值及流動性等提出要求。

“轉板上市制度完善了多層次資本市場之間的關系,將影響整個精選層的投資邏輯。目前精選層各項制度安排已逐步落地,新證券法實施、注冊制改革全面推行等均將為轉板制度出臺提供保障?!卑残抛C券研究所總經理助理諸海濱指出。

“建立轉板上市制度是市場主體的迫切需求,轉板制度的探索和建立,將大大提升資源配置效率,為企業融資提供更加系統的、全生命周期的資本服務?!?a class='trsHotWords' style='color: #2f67d1;text-decoration: none;' target='_blank' code='000686'>東北證券研究總監付立春認為,新三板與交易所上市板塊相比,在流動性、估值水平、融資規模、股東退出便利性等方面仍存在一定差距,隨著公司成長發展,部分掛牌公司會產生轉板上市、獲取交易所市場服務的需求。

完善市場分層 對接區域股權市場

業內人士指出,監管部門明確提出,鼓勵符合條件的區域性股權市場掛牌公司到新三板掛牌或證券交易所上市。這將有利于新三板市場與區域性股權市場的對接,促進多層次資本市場塔基部分的互聯互通。

中國國際科促會理事布娜新認為,建立新三板與區域性股權市場的合作對接具有三方面重要意義,包括提升多層次資本市場服務支持中小微企業的能力;為實體經濟尤其是中小微企業提質增效注入新動能;進一步實現公開證券市場與私募股權市場的互動。

全國股轉公司總經理徐明此前發表署名文章表示,全國股轉公司將深化與區域股權市場的合作對接,研究區域市場優質掛牌企業更順暢轉到新三板的機制。

提升服務能力 促進功能發揮

分析人士指出,轉板上市服務對象主要為經過新三板培育已成長壯大的公司,其轉板上市需經過公開發行、在精選層連續掛牌滿一定期限、符合交易所上市條件等多道門檻檢驗,不會出現大量優質公司快速轉板上市的情形。

“轉板上市實施后,不會出現大量優質公司快速轉出的情形,也不會影響新三板市場生態?!敝T海濱分析,本批創新層企業調整后,目前創新層中共有695家公司符合精選層財務條件,占比66%,未來公開發行進入精選層的后備企業資源充足,無需擔心優質公司流失的問題,市場的健康發展和良性運作才是改革成功的核心因素,而精選層的帶動和激活作用也將逐漸發揮作用。

此外,專家認為,新三板與其他板塊是錯位競爭關系,轉板上市與IPO不存在制度套利空間。新三板業內人士、董秘一家人創始人董秘崔彥軍分析,轉板上市的目標群體為通過新三板培育逐漸成長壯大的精選層公司。精選層在交易規則、流動性水平、公司監管等方面與交易所市場趨同,與交易所市場具備相似的市場有效性,轉板公司在上市前后不存在制度套利空間,可以有效防止跨市場制度套利。

金融委辦公室近日表示,將于近期推出11條金融改革措施。其中,包括將出臺《關于全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司轉板上市的指導意見》,加快推進新三板改革。業內人士預期,轉板機制落地漸行漸近,有望進一步推進資本市場互聯互通。

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

308家!A股“深圳軍團”重回榜眼,如何煉成的?
深圳本地A股上市公司數量累計達到308家,超過上海的307家,重回榜眼的位置。
2020-06-1107:28
警惕!深圳發布131家私募"黑名單",13家涉嫌犯罪,新華財富、中金國瑞赫然在列
包括深圳前海匯能、新華財富、中金國瑞、前海東亞、中天財富等13家涉嫌犯罪私募,82家失聯被注銷私募,36家異常經營被強制注銷的私募
2020-06-1109:36
炸鍋!提前埋伏近2億資金,他們內幕交易王府井?監管緊急出手,公司堅稱沒違規!美聯儲有動作
王府井內幕交易嫌疑引起監管層關注,公司稱內幕知情人沒有違反保密義務行為,北上資金提前買入近2億元。
2020-06-1107:24
全球龍頭暴漲,市值破1.3萬億!關鍵技術突破,深圳放大招,1.8萬億板塊迎爆點?
截至券商中國發稿,特斯拉盤中大漲逾6%,股價突破1000美元,總市值也突破1850億美元,雙雙創下歷史最高紀錄,并且超過豐田汽車成為全球市場價值最高的汽車公司。
2020-06-1100:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    天天彩选4怎么玩