證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁新三板熱點新聞
您所在的位置:首頁>新三板>熱點新聞

34家“備考”新三板精選層企業已獲受理 制造業貢獻一半以上“生源”

2020-05-28 09:16 來源: 證券日報 作者: 劉偉杰

新三板精選層審查節奏不斷提速。全國股轉公司數據顯示,截至5月27日,已有34家申請公開發行并在精選層掛牌的企業被受理,其中有31家 “已問詢”,而球冠電纜已率先進入第二輪問詢,距離該公司披露第一輪問詢函回復不足一周。

“全國股轉公司在精選層受理審核過程中,速度之快、問詢之專確實超出了市場的預期,真正展示了新三板的‘精選層速度’,體現了注冊制理念在精選層的貫徹。照此效率執行,預計在6月底就能誕生首家審核通過的精選層企業?!北本┠仙酵顿Y創始人周運南在接受《證券日報》記者采訪時表示。

“從行業分布看,34家被受理企業中有19家來自制造業,占比56%;信息傳輸、軟件和信息技術服務業5家,占比15%;建筑業3家,占比9%?!比A財新三板研究院副院長、首席行業分析師謝彩對《證券日報》記者表示,可以看到制造業占比超過一半,一方面是由于制造業在新三板掛牌企業總體樣本中占比較大;另一方面,制造業屬于實體經濟企業,營收利潤相對穩健,企業在精選層入層財務指標上更容易達到。

具體來看19家制造業企業的細分行業,謝彩進一步表示,主要來自醫藥制造業、化學原料和化學制品制造業、計算機和通信電子設備制造業等,所有企業均涉及研發、生產和銷售環節,由此可見企業的科技研發創新屬性明顯,而這些企業往往都會選擇入層標準一。

根據本報記者梳理后發現,這34家企業選擇的入層財務標準條件,除了藍山科技選擇標準三、旭杰科技選擇標準二之外,剩下的32家企業均選擇標準一,該標準著重遴選已有穩定高效盈利模式的盈利型公司,財務指標設定為“市值不低于2億元,最近2年凈利潤均不低于1500萬元且加權平均凈資產收益率的均值不低于10%,或者最近1年凈利潤不低于2500萬元且加權平均凈資產收益率不低于10%”。

從營業收入、凈利潤指標和研發費用來看,謝彩分析稱,34家企業2019年營業收入總額達到338.1億元,平均近10億元,最高收入53億元,最低收入1.4億元;從凈利潤情況看,凈利潤總額達到27.7億元,平均8136.2萬元,最大6.8億元,最少1534.3萬元。另外,這些企業2019年平均研發費用達到3297.2萬元,最多達到2.4億元,研發費用總額達到10.9億元。

值得一提的是,由于球冠電纜在第一輪問詢中快速且領先的回復,使其率先進入第二輪問詢,該輪問詢主要被要求嚴格落實首輪問詢中的相關披露及說明要求,以及補充完善信息披露內容和分析說明事項。

云洲資本合伙人習青青對《證券日報》記者表示,第一輪問詢會全面覆蓋企業潛在的問題,在得到明確回復后,第二輪問詢的問題數量會明顯減少。從球冠電纜的第二輪問詢來看,有一半以上的問題在第一輪已出現。由此可見,監管層對關心的問題要求“具體情況”做更加細化的說明,精選層的問詢標準全力向科創板審查標準看齊。

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

308家!A股“深圳軍團”重回榜眼,如何煉成的?
深圳本地A股上市公司數量累計達到308家,超過上海的307家,重回榜眼的位置。
2020-06-1107:28
警惕!深圳發布131家私募"黑名單",13家涉嫌犯罪,新華財富、中金國瑞赫然在列
包括深圳前海匯能、新華財富、中金國瑞、前海東亞、中天財富等13家涉嫌犯罪私募,82家失聯被注銷私募,36家異常經營被強制注銷的私募
2020-06-1109:36
炸鍋!提前埋伏近2億資金,他們內幕交易王府井?監管緊急出手,公司堅稱沒違規!美聯儲有動作
王府井內幕交易嫌疑引起監管層關注,公司稱內幕知情人沒有違反保密義務行為,北上資金提前買入近2億元。
2020-06-1107:24
全球龍頭暴漲,市值破1.3萬億!關鍵技術突破,深圳放大招,1.8萬億板塊迎爆點?
截至券商中國發稿,特斯拉盤中大漲逾6%,股價突破1000美元,總市值也突破1850億美元,雙雙創下歷史最高紀錄,并且超過豐田汽車成為全球市場價值最高的汽車公司。
2020-06-1100:15
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    天天彩选4怎么玩