證券時報官方微信公眾號

掃描上方二維碼關注微信公眾號

證券時報官方新聞客戶端

掃描上方二維碼下載客戶端

首頁科創板科創板頭條新聞
您所在的位置:首頁>科創板>科創板頭條新聞

“揭榜掛帥”激發創新活力 科創板成為科創企業試金石

2020-05-29 09:54 來源: 證券日報網 作者: 見習記者 郭冀川

扶持科技創新產業一直是國家的重點工作。國務院總理李克強在作今年的政府工作報告時,一條新提法讓人眼前一亮:提高科技創新支撐能力。實行重點項目攻關“揭榜掛帥”,誰能干就讓誰干。

上海社會科學院政治與公共管理研究所研究員汪懌認為,在“揭榜掛帥”過程中,參與者可以是任何人、任何組織或者其它一切能夠完成任務的主體。只要具有興趣、有能力、有知識、有本領,不問出處,皆可參與。

產、學、研結合激發創新活力

“揭榜掛帥”無疑能更大范圍激發創新與創造的活力,將更多創新主體的智慧、能力調動起來。汪懌表示,一方面利益固化的格局將被打破,做到能者上、庸者下、平者讓,以最快的速度在核心技術研發方面取得突破,引領我國真正走向創新驅動的發展道路;另一方面可以激活潛在的人員參與,激發人才特別是草根的創新創造的活力。

華夏幸福產業研究院醫療研究員王瑞妍告訴《證券日報》記者,醫療行業的研究工作難,不僅因為研究人員需要潛心用力搞研究,相關課題難度大,也因為產、學、研的路徑并未打通,使得研究人員難以破除體制障礙,真正放開手腳,尤其缺乏一個科學的量化考核機制,使得科研人員重論文報告而輕科研實踐。

王瑞妍說:“以前科研人員與產業結合少,甚至不愿意與產業結合,而近年來‘揭榜招賢’的項目已有不少,越來越多的科研人員與企業合作,相關醫療研究項目也可以通過企業進行孵化與產業化實踐,使得科研人員的價值得到證實,研究成果得以應用?!?/p>

北京源生康泰基因公司CEO余樂對《證券日報》記者表示,疫情期間公司投入抗擊新型冠狀病毒的檢測試劑及設備的研發中,前期研究成果已獲得鐘南山院士主持的呼吸疾病國家重點實驗室及呼吸健康研究院關注和支持,并與之開展緊密合作,簽訂了戰略合作協議。

余樂說:“我們作為科創型企業,能與國家重點實驗室展開合作,與其它創新主體在同一平臺上平等競爭,可謂英雄不論出身、資歷。接下來我們將與合作伙伴共同構建國家呼吸病原基因檢測技術示范中心、呼吸重癥基因大數據應用工程中心和抗菌藥物臨床研究應用中心,以及臨床研究一體化檢測工作站?!?/p>

科創板成為科創企業試金石

設立科創板并試點注冊制,是新時代資本市場深化改革的重大舉措,也是扶持企業科技創新的重要支撐力量。全國政協委員、上海市地方金融監督管理局局長解冬建議,進一步提升科創板活力、創新力和國際競爭力,為推動科技強國、資本市場改革創新和經濟高質量發展作出更大貢獻。

東北證券研究總監付立春在接受《證券日報》記者采訪時表示,從科創板上市公司發布的2019年年報來看,新一代信息技術以及人工智能、云計算等為代表的“新基建”業績表現最佳,生物醫藥行業和節能環保、新材料、高端裝備制造業緊隨其后,不僅是營收和凈利潤增速較快的板塊,也是科技創新型企業聚集的領域,展現出科創板對高新技術產業的扶持力量。

付立春說:“金融乃國之重器,是國家競爭力的核心體現之一,中國的科技產業崛起離不開強大的金融支持,作為資本市場的重大增量改革,科創板具有突破性。在扶持科創型企業上,對其它板塊也有重要的借鑒作用,尤其是允許那些存在未彌補虧損或未盈利的企業上市,向高研發投入的早期醫藥創新型公司敞開了資本市場大門?!?/p>

雖然科創板為科創型企業敞開大門,調動最有能力的企業,加足創新馬力,釋放創新動能,積極釋放創新活力,但武漢科大金融證券研究所所長董登新告訴《證券日報》記者,科創板的市場化模式和退市制度,也在督促這些公司提高科研轉化速度,努力實現業績增長,否則就會被市場淘汰。在資本市場透明、公平原則下,科創板已經成為科創企業的試金石。

聲明:證券時報力求信息真實、準確,文章提及內容僅供參考,不構成實質性投資建議,據此操作風險自擔。

為你推薦

立案調查!A股停牌"釘子戶"碰"釘子",3萬股民踩雷了!
自2015年12月7日開始停牌,*ST新億已經停牌長達54個月,已經...
2020-05-2908:23
史上最兇猛!外資即將買爆5200億"四巨頭"!深交所緊急"預警"
歷史首次!外資即將“買爆”4家A股上市公司。今日(5月28日)...
2020-05-2900:49
美股尾盤大跳水!特朗普發致命威脅,揚言封殺推特!次新股龍...
美國總統特朗普簽署行政令,要求限制社交媒體的內容免責待遇...
2020-05-2907:24
A股公司又現“全武行”,數十大漢會議室沖突,還有人派出所門...
在非常規渠道刊登自行召集股東大會的通知后,5月28日,皖通科...
2020-05-2900:09
  • 證券時報APP
  • 微信公眾號
  • 點擊下載
    天天彩选4怎么玩